Исключение, подтверждающее правило

image

     Все же наличие людей из числа зависимых на столь высоких постах было скорее исключением, нежели нормой. Косвенным подтверждением такого взгляда можно считать, то, что хронисты считали нужным особо отмечать происхождение назначенного сановника в каждом таком случае. По-видимому, по такой же причине отмечаются и аналогичные назначения на низших уровнях административной иерархии. Их хроники приводят только два: в первом случае речь идет о том, что в правление аскии Мухаммеда-Бани (1586—1588) на пост калатьяга, т. е. губернатора области Кала, был назначен, по выражению ас-Сади, «один из харатин Тендирмы». Характерно здесь, что хронист не счел нужным даже указать имя этого человека: происхождение из харатин (ед. ч.— хартани), черных жителей сахарских оазисов, находившихся в зависимости от кочевников, презираемых суданской элитой, как бы автоматически делало его не заслуживающим особого внимания.

     Второй случай относится к правлению аскии Дауда. Речь идет о некоем сорко, поставленном на должность начальника селения Корка в Тендирме. Причем рассказ довольно любопытен не только сам по себе, но и как своего рода жанровая картинка. Во время похода аскии Дауда на Мали в 966/1558—1559 г. к нему явились, ища царской милости, двое внуков низложенного раньше аскии Мухаммеда Бенкан-Керей (1531 — 1537). Дауд принял их благосклонно и беседовал с ними о разных предметах. «Потом,— рассказывает хроника ТС,— аския спросил о корка-мундио Сорко, сыне коли-тьяга, — жив ли он. Оба царевича ответили, что да. Дауд сказал: „Он по-прежнему в своем низком положении?» Они ответствовали: „Да…». Когда об этом прослышал помянутый сорко — а был он остроязычен,— то сказал: „Что лучше: изгнание его (т. е. аскии Мухаммеда Бенкан-Керей) с его высокого положения или же сохранение меня в моем низком?». Этот сорко просидел на своем посту до правления марокканского паши Махмуда бен Зергуна, пережив самого Дауда и всех его преемников.

     Таким образом, и здесь мы видим исключительные случаи. Помимо всего прочего следует обратить внимание на то, что оба рассмотренных только что назначения относились уже к правлению Дауда и его сыновей, т. е. ко времени, когда, как уже говорилось, наметилась определенная тенденция к назначению на влиятельные должности всецело зависимых от аскии и потому более надежных людей из низших социальных групп. В более ранние правления таких случаев, по-видимому, не бывало: граница между знатным свободным и зависимым человеком оставалась почти непроницаемой.


Изучение минералов,полезных ископаемых и ценных пород